Нью-йоркский этюд

Сломав хребет кургузому окурку,
В двенадцать ровно, или без пяти,
Марат накинул кожаную куртку
И понял вдруг, что некуда идти.
Китайцы выходной топили в гаме:
Запнутся – и по новой понеслось.
Их экзотическими овощами
Квартал приземистый пропах насквозь.
В широкополых шляпах мексиканцы –
Как галлюциногенные грибы:
Барыге ветеран интоксикаций
Втирает быль о вывертах судьбы.
Сходить к евреям? Скажут: что ты мелешь!
И десять раз друг дружку перебьют;
По синагоге носятся, на деле ж
Успех и бабки – вот их атрибут.
У православных тоже благолепье,
Палач – залог величия страны:
Ее заочно нарядить в отрепья
Не поскупятся беглые сыны...
Марат застыл в прихожей, изучая
Орнаментом расписанный плафон.
Хотелось просто выпить чашку чая
И с кем-то обсудить конец времен.
Но дружно собутыльники под землю
Спустились – чтобы ехать за бухлом.
Давным-давно шумам твоим не внемлю,
Столица сумасшествия, мой дом!
На растерзанье отдано пространство
Цифири улиц, буквам авеню:
Я этот ветхий невод мессианства
В улове душ заблудших не виню.
Ладьею надвигающейся заперт,
От рокировок тягостных пожух,
Корону я вышвыриваю за борт,
И в зеркале мерещится кожух.


Рецензии