Горькие дни

я под Москвою был,
я там окопы рыл.
меня послал завод
шел сорок первый год.
и трудно было мне
на промерзлом дне.
я надрывал живот,
с меня катился пот.
зачем ты,черная орда
пришла на землю нашу?
и не дала мне долюбить
подругу Машу.
зачем закончился отсчет
счастливых дней?
а немец прет и прет,
а я все думаю о ней.
в мазолях вся моя ладонь,
замерзли руки,посинели.
не греет их уже огонь,
и мы давно не ели.
вот хлеба корка на двоих
морковный чай готов
мне кажется не хватит лет моих,
чтоб вырыть этот ров.
но с верой в будущие дни
берусь я за лопату.
не знаю будут ли они,
но не пройти здесь гаду.


Рецензии