несостоявшийся диалог

Мы стали другими,  бессовестнее и старше,
Но, говорят, не дает Господь не по силам.
-Я помню тебя отважной,  такой отважной.
-Я помню тебя красивым, таким красивым.
-Я помню, как ты молчала и выжидала,
 Когда, наконец, я сумею сказать хоть слово.
И как, испугавшись, глупая, убегала,
И как, заблудившись, ты возвращалась снова.
- Я помню тебя родным и немного пьяным,
Как спал на моих коленях, устав от жизни,
Я помню тебя упрямым, таким упрямым,
Но все же просившим: «Пожалуйста, ты держи и
Не предавай меня, сколько причин не сыщещь,
Клянусь, ты в своей спине не найдешь  ножей,
Вместе мы станем  честными, станем чище,
Если же нет,  прогонишь меня взашей!»
-Я помню, как ты зажмурилась и ослепла,
Как ты отдала мне силы без сожаленья,
Как после сидела, плача над кучкой пепла,
Но жадная, все еще жаждала продолженья.
Как ты удирала, стараясь не обернуться,
 Как обернувшись, бросалась ко мне в ладони,
И как ты дышала, надеясь не задохнуться,
И как, обессилев, сгорела в минуту, помню.
-Я помню  тот первый нож у тебя в кармане,
От тесных объятий,  ударивший  мне в ребро,
Хотелось заснуть, хотелось прижаться к маме,
А после мне жадной понравилось, как зажгло.
Я помню ножи с рукоятками, помню бритвы,
Которые умещались в твоих руках,
Я помню,  молилась рифмами в этой битве,
И как я в борьбе неравной теряла страх.
- Я помню, как ты кричала, как ты просила,
Не предавать тебя больше, продать ножи.
Я знал тебя очень твердой и очень сильной.
Я знал, что ты справишься, знал, и оставил жить.
- Я помню, как ты ушел, горд такой победой,
Как шрамы зажили, как задышала грудь.
Так что же стучишься в дверь мою мне неведом?
- Воды тебе? Что ты хочешь теперь вернуть?
Мы стали чужими, или мы стали старше,
Ни капли честнее, или как скажешь, чище,
-Я помню тебя отважной. Такой отважной.
-Мы топчемся на дымящемся пепелище.
Оставь, отпусти меня, вырви больную память,
Ведь где-то внутри осталось немного силы,
Не дуй, ты же умный, из пепла не вспыхнет пламя,
Я помню тебя родным и таким красивым.


Рецензии