Альбатрос. Из Шарля Бодлера

Над горечью глубин -- желанны развлеченья;
Огромных альбатросов, и м`оря королей
Себе матросы ловят -- с жестоким увлеченьем,
Привольных белых птиц в пустых провалах дней.

Король бездонной выси, смиренный мерзкой палкой,
Несмело и позорно влачит, как по земле,
Как вёсла, крылья белые... так гнусно, и так жалко,
Как бедный раб, устало -- на грязном корабле.

Царь облаков безмолвья, и песни его спеты,
И с ними разлучён, теперь смешон он стал...
И тыкал в тонкий клюв зажжённой сигаретой
Смеющийся матрос -- дразнил его, хромал.

Такой же и поэт, он тоже смотрит в бурю,
Смеётся так же лучник; и те же два весла
Застенчиво дрожат, рассёкшие лазури
Тоску небесной выси, мешают два крыла!


Рецензии
Это стихотворение всегда меня потрясало!

Вадим Константинов 2   19.02.2016 13:02     Заявить о нарушении
Согласна, оно особенное. И именно символизм его делает таким же глубоким, как и "горечь глубин" воды...

Анна Линина   19.02.2016 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.