Фрагмент 12. Оле Лукойе

Принимает подушка привычно в свои объятия
Мою тяжёлую, злую голову.
Друг мой,
я тут, похоже,
немного спятила
С этой своей любовью к чужому городу —
Бесконечно далекому,
Невозможно живому.
Этот город — глубокий омут.
И молочный туман меж домами течет неспешно...
Этот город грешен.
Друже, послушай,
он будто шепчет:
"Приди и возьми, я твой!.."
Я в него бы, не думая, кинулась с головой,
Не жалея души и жизни.
Этот город мрачно-безукоризнен.
В завихреньях белесой туманной жижи
Фонари наклонятся ниже,
Заглядывая в глаза:
Мол, попалась, девочка-егоза!..
Вот теперь ты навеки наша:
Ты все сердце свое, все мысли свои отдашь нам —
Остроконечной башне
И огромному циферблату,
Кафедральным соборам, улицам и мостам...
И покажется — ты крылата,
И окажется — пустота
Под бессильной, неоперившеюся рукою,
И полету почти что равно падение...

Этот город — мое недоброе наваждение,
Друг мой!
Друг мой,
Оле ты мой Лукойе,
Усыпи меня,
Успокой мя,
Сохрани меня
от холодных его камней...
Этот город безумен, Оле!
Этот город прекрасен, Оле...

Если ты позволишь,
Он
сегодня
приснится
мне.

17.02.16.


Рецензии
волшебный стих! сейчас занесу Вас в свои избранные и буду потихоньку читать :)

Людмила Прасад   29.08.2019 02:03     Заявить о нарушении
Большое вам спасибо, Людмила! Буду рада видеть вас снова)

Алёна Чекова   29.08.2019 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.