Сезариу Верде В один альбом

                I

Цирцея ты, и взгляд, твой взгляд, всегда любезный,
Вмещает столько зла, не ведая стыда;
Волна твоей груди – бестрепетная бездна,
Над ней не властна страсть, ей доброта чужда.

                II

Когда меня в плену ты мнишь своих приманок
На лбу твоём горит рассветная заря;
Во дни моих скорбей поёшь ты спозаранок,
Так весело поёшь, что, видно, плачу зря.

                III

Я буду смысл искать во всех твоих воленьях;
Однажды, за тобой ступая, будто тень,
Я обвиню тебя во стольких преступленьях!
На виселице рук моих умрёшь в тот день.


1879.


Рецензии