Хризантемы

Их привезли в середине октября и сразу поставили в торжественную хрустальную вазу. Вода чуть колыхнулась вокруг их тонких стебельков и стала таким же хрусталём: прозрачным, неподвижным... и безвоздушным. Цветы задыхались. Они уже были мертвы, но всё ещё пытались выжить. Их трогательные головки тёмного винного цвета бессильно покоились у меня на ладонях. Маленькие, они даже не успели раскрыться! Я плакала и была такая же, как эти хризантемы: невзрослая, надломленная, не своей волей украшающая дешёвое стекло собственного существования. Простите меня!.. Цветы бессознательно пили мои слёзы. Там была горечь, зато без хрусталя! Лепестки вздрогнули - через край - кровью сердца... И замолчали.

Я знаю, кто убил их. Наверное, мне будет тяжело касаться этого человека, разговаривать о житейских делах и молчать о том, что знаю и чувствую. Мне скажут: это же просто растения! О чём тут горевать? Да, проницательные собеседники, не о чем! Я привыкла день за днём терять каждую былинку, каждый кустик. Но в раненом сердце навсегда останутся причастием одной великой истины умирающие хризантемы винного цвета.

19.10.08 - 2.1.16


Рецензии