Очки и совесть

Седой  мужчина  тихо  шел  по  тротуару,
Буханку  хлеба  в  сетке  нес  домой.
Мальчишки  во  дворе  в  футбол  играли
И  неудачно  пнули  мяч  ногой.

Удар  пришелся  по  лицу  мужчине,
Недавно  перенесшему  инфаркт.
Очки  рассыпались,  и  падали  кусками
С  его  лица  под  ноги,  на  асфальт.

Его  сковало  от  внезапного  испуга.
Забилось  сердце  бешено  в  груди.
Ослепший,  он  стоял…   не  понимая,
Что  он  живой.  Разбились  лишь  очки.

А  мальчик,  неудачно  пнувший   мячик,
К  нему  просить  прощенья  подбежал.
Простил  мужчина  мальчика-подростка.
(Вернуть  тот  деньги  за  очки  пообещал).

Седой  мужчина   жил  лишь  на  пособие.
И  без  очков  он  был  совсем  слепой.
Поверил  мальчику  и,  как  договорились,
Пришел  к  его  родителям  домой….

Какие  унижения  он  выслушал!!!
Мать  мальчика  кричала  на  весь  дом,
Чтоб  он,  старик,  своё  седое  рыло
Не  смел  таскать  там,  где  идет  футбол!!!

В  квартиру  к  ним  ходил  он  не  однажды,
Все  унижения  выслушивал  отважно,
Надеясь  деньги  от  хозяев  получить -
Без  денег  он  не  мог  очки  купить.

Судебный  иск  мужчине  предъявили,
Статью  за  вымогательство  пришили,
Не  смог  он  свою  правду  доказать….
Как дальше жить? Что старику сказать?

2005  год. 


Рецензии