Самая развесистая клюква

Мне уже приходилось писать о том, как неправильно комментируют догматику и историю христианства в СМИ в связи со встречей в Гаване. При этом явно проявляется желание выдвинуть на первый план римо-католическую церковь (http://www.proza.ru/2016/02/15/1187).  С некоторой натяжкой это можно объяснить невежественностью.

Но вот «МК в Питере» цитирует известного в прошлом популяризатора и пока еще дьякона Кураева – несомненно ведающего, что творит:

« Это отнюдь не первая встреча Римского Папы с главой Русской православной церкви.   В 1438-1441 прощло несколько таких встреч. Тогда русскую церковь возглавлял и представлял митрополит Исидор, митрополит Киевский и всея Руси, правивший из Москвы. Но те встречи закончились подписанием Флорентийской унии. А еще точнее – радикальным изменением  статуса русской церкви. Она стала автономной».

Перед нами – классический пример подтасовки.  Все события по отдельности имели место.  Но что поймет отсюда неискушенный читатель?   В результате долгого и плодотворного общения Исидор добился, что наша Церковь стала независимой (от Константинополя, не от Рима! - НС).  И, по-видимому, согласилась на унию – объединение православных и римо-католиков.

На самом же деле все было совсем иначе, почти наоборот.
Действительно, Рим обещал Константинополю помощь в зашите от наседавших агарян в обмен на такую унию.  Под давлением обстоятельств и императора, после длительных богословских дискуссий почти все православные иерархи проявили слабость и согласились на унию. Подписать бумаги отказался св. Марк Ефесский,  яркие и глубокие выступления которого и сейчас очень интересно и полезно читать (есть в русских переводах).  Но в Церкви, ведомой Духом Святым, арифметическое большинство – не главный аргумент. Вскоре по возвращении, встретив непонимание на родине, почти все опомнились, признали слабость и ошибки, и фактически уния не состоялась.

(Стоит заметить, что и Вселенским собор признавался только после принятия практически всеми верующими, не ранее следующего собора. История знает и «разбойничий собор», дезавуированный последующим).

Предстоятель Русской церкви (не глава – как-то неловко читать такое у дьякона), вернувшись в Москву, на  богослужениях стал поминать и Римского папу, чем вызвал недоумение  и негодование народа.  Царской властью он был отстранен и изгнан. Позже стал на Западе католическим епископом, кажется.

После такого безобразия Русь перестала принимать митрополитов из Византии, и предстоятелями были только русские. Восточные патриархи признали нашу Церковь как поместную самостоятельную.

Может быть, и хорошо, что появилась такая развесистая клюква, по Марку Твену. Истинная цена авторов особенно очевидна.


Рецензии
Здравствуйте! Спасибо за подробности. Истина всегда важна. Думается мне, что многие неискушённые читатели вовсе не обратили внимание на оплошности, при чтении. Но для людей знающих достоверность тех или иных событий, это конечно важно. И для просвещения неискушённых также. Совершенно с Вами согласна, что " в Церкви, ведомой Духом Святым, арифметическое большинство – не главный аргумент" Царю Небесный! Прииди и вселися в ны... С праздником Покрова Богородицы!

Елена Афанасьева-Корсакова   14.10.2017 20:07     Заявить о нарушении
С Праздником, Елена!

Николай Старорусский   15.10.2017 07:25   Заявить о нарушении