Русской женщине

Меняются люди и поколения,
Лишь неизменны  женские стремления.
Красивая, сильная, статная,
Гордая, битая и небогатая,
Жила ты от месяца к месяцу
В тоске и мечтах о несбыточном,
Хорошая русская женщина,
Ярким солнцем политая!

Не было столько удобств,
Но выживала ты.
Не было ласки и нежности,
Но не лишилась ты доброты.
Сладко ли было, легко ли -
Выстоять ты смогла,
И близким все ты прощала,
И трудности    превозмогла.

В муках дитя ты рожала,
Редко он был один,
И о здоровье его ты не знала, 
А если не так что - не обижала:
Страдала, молилась и обожала,               
Все равно был он очень любим.
И часто некому было помочь,
Когда воспитывала сына или дочь.

Но все равно воспитала дочь,
На мужа похожую точь в точь,
С кем тесно судьбу связала.
Мужу верность хранила,
Может даже любила.
Но выросла дочь и узнала,
Что это не то, что искала
Может тем самым себя наказала

Спать приходилось недолго-
Надо было вставать,
И поутру, спозаранок,
Работу свою начинать.
К ткацкому стану привязана,
К прялке другою рукой,
Будто кому-то обязана
Жизнью унылой такой.

В поле, и в хлеве, и в горнице
Всюду хозяйка ты.
Много  дел всяких, но все же
Не лишилась ты красоты.
Пряла, вязала и вышивала,
Шила и  ткала холсты,
И за скотиной ходила,
Везде была нужной ты

Мужу и деткам дарила
Знаки вниманья свои.
Не хватало лишь малость:
К себе проявить жалость.
Чтобы жить легче стало.
Ведь накопилась усталость,
И столько всего досталось!
А впереди еще старость.

Годы минули, меняется век
И изменился слегка человек.
Также облегчилась участь твоя,
Лишь неизменной осталась семья.
Та же готовка, и стирка, и дом
Те же заботы рождаются в нем.
Их бы решать нужно было вдвоем,
Но одинок становится дом.

Мать - одиночка - дань моде сейчас
Много разводов бывает подчас.
Им бы вместе встречать рассвет,
Да  нежности той уже нет.
И огонек тот страстный погас,
А в доме стоит пустота. 
И остается только терпеть,
Да о многом в жизни жалеть.

Богу  одному лишь  известно
Как трудно было тебе.
Все, что досталось в наследство,
То благодаря судьбе.
Годы шли, ты взрослела, мужала
Лихо ли, бедно ли, но выживала.
Много всего пришлось на пути
Осталось только счастье найти.


Много нас женщин в русских селеньях
Умных и верных, и интересных,
До совершенства есть рукодельных:
Женщина – врач, женщина – повар,
Встречается даже нарколог.
Лишь неизменна профессия - «Баба»,
Словно та - курочка Ряба,
А еще профессия   «Мама».


Слава России, ее россиянкам!
Женщинам мудрым, не иностранкам
До нежности милым, неповторимым,
Верным и  непобедимым!
Будь же прекрасной, будь же красивой,
Доброй и милой, а также любимой,
И хоть ненадолго стань очень счастливой!









 


Рецензии