Невольница

Она уже не спит, вздыхает, плачет,
Тоскует о любви и грезам внемлет.
За милого пойдет – и не иначе,
А холод плечи слабые объемлет.

Она от грез пьяна, не чует дрожи,
У них в плену и у покойной ночи.
Почти коленей кошка не тревожит,
Мурчаньем что-то мягкое пророчит.

Наверное, он смугл, и резв, и весел,
И ей под стать, красавице искусной,
И чтоб найти ее, весь свет объездил,
Искал душой богиню с песней грустной...

Погасли луны, свет во мрак пробился,
И псы вдали тревожно загалдели;
Ее жених со свитой объявился –
Ней страх и любопытство завладели…
                -  -  -
Ты дьявола слуга, не света фея,
Невольниц доля, что так наказала?
Их красоту и юность в пыль развея,
За стариков прогорклых побросала.


Рецензии