Не царь природы человек

"Не царь природы" человек -
Ему к лицу всегда терпенье.
И даже в двадцать первый век
Он лишь венец, венец творенья!
Венец, что гордо водружен
Был на чело самой природе,
Но по какой-то странной моде
Призванья своего лишен.
Лишен был чувств, лишен морали,
И не достоин сладких нег,
Хотя висят на нем медали
И надпись -- "гордый человек"!
И он гордится, и считает
Себя всегда царем зверей,
Но он совсем не понимает
Зачем он унижал людей.
Закон неписанный был в моде,
И жил в предании отцов,
Но в наказание природе
Теперь нет истинных венцов.
А человек походкой быстрой
Спешит возвысить гордо рог
Под звон монет, под ружей выстрел
Оставив след от грязных ног!
И корни тех следов уходят
Во мрак времен и страшных вех,
Вот и теперь все также в моде
Среди людей гордыни грех!


Рецензии