Пушкину А. С

Любвиобилья, страсти, неги
Тебе, как Богу, отдают.
Увы, а в наше время некем
Возвысить Преподобный Труд.

Да, ты не Бог по ипостаси,
Но заслужил такой почёт
Не тем, что стал сильнее власти -
Ей не подвластен был твой род.

Не тем, что не лобзал икону,
Малёванную по царю,
И жил по божьему Закону.
За то тебя благодарю.

Не тем, что гибель на дуэле
Ты принял против чёрных сил,
А, умирая на постеле,
Друзей на подвиг вдохновил.

Не тем, что Жизнь в любви оставил,
И вывел в люди мужика,
А с ним и Русь ещё прославил
На все грядущие века.

Твой светлый образ - обвиненье
Всему, что с завистью и злом.
А письмена - твои ученья
На поприще людей земном.

Ты был всегда умом свободен
И этим привлекал других,
Кто плюнуть мог на лести орден,
Кто честь не  забывал на миг.

Ты был прекрасен в жизни тесной,
Самостоятельность блюдя,
И звал на волю разум песней,
Не беспокоясь за себя.

Ты был могуч и предрекаем
Величием,  как сам Творец.
Но за тобой, следивший Каин,
Уже готовил свой свинец.

И ты убит. И воскресенья
Не будет, Пушкин, ты не Бог.
Но ты сумел из слов и тленья
Создать святой  себе Чертог.

А люди, не найдя на небе
Души спасительный приют,
Любвиобилья, Страсти, Неги,
Тебе, как Богу, отдают.


Рецензии