Правда и ложь

Все мы знаем на чём строится наш мир,
И везде об этом говорится нам.
О борьбе двух противоположных сил:
Инь и янь, правды и лжи, добра и зла.

И нам кажется, что добро всегда побеждает,
И вроде нечего бояться жителям Земли.
И каждый раз об этом нам вещают
Различного рода СМИ.

Один и тот же факт
У разных СМИ может иметь разные версии.
А может быть вообще и так,
Что факт злонамеренно был исковеркан прессой.

Тоже самое имеем мы с историей -
В ней тыщи разных мнений, попробуй-ка свяжи.
И правды нет в ней, ну почти нисколько,
Ведь основана история на лжи.

Её же пишут всегда под дудку правителя
Придворные историки, что славу хотят иметь.
От Троянской войны Гомера до современных событий
Так было всегда и не раз ещё будет впредь.

И где тогда правда?
И в чём заключена она?
Ведь даже обыденная жизнь, даже та
Кругом одного только вранья и полна.

А правда лишь в том, что везде царит ложь.
И истину в чём-то найти очень трудно.
Почти невозможно, увы, но всё ж
Опыт подскажет тебе путь Будды.

Я здесь не склоняю вас к буддизму,
Просто в нём очень много хороших идей.
И главная в том, что каждый сам ищет истину,
Спасая лишь себя, а не всех людей.

Ведь тот, кто хочет правду донести до всех,
Открывает на распашку доброты своей двери.
Но десятки теорий других недоверие и смех
Вызывают. И как вы, так и я ему уже не верю.

Я лишь вычленяю информацию,
Из общего контекста любой теории.
Какие-то доводы мне кажутся верными, нравятся.
И их в своё виденье мира добавляю вскоре я.

И вообще ныне очень важно
Иметь критическое мышление.
Но понимает это далеко не каждый,
Ведь только через разум лежит наш путь к спасению.


Рецензии