Афганец

Рука дрожала от напряги,
Вино разбавила слеза –
Не конденсат при гонке браги,
Но капля горькою была.
Воспоминаний кровоточит рана,
Всплывают жаркие те дни
В глазах «афганца» - ветерана
И боль, страданья в них одни.
Не сочинский лица загар
Контрастно выделял седины.
Всплыл опаленный Кандагар
И лагеря кромешные руины:
Брезент палаток, пищеблок,
Горят в строю бронемашины
И краткость донесенья строк –
«… огонь кинжальный с гор вершины …»
Молчу я, слушая «афганца»:
Мой проводник из тех времен
Несет всю правду, не «из пальца» -
От, толом пахнущих, знамен.
Хоть руки целы, тело, ноги,
С глубокой травмой на душе,
Из жернов ада спасли боги,
Героев скромных, не  «клеше».
Боец с рассказом вновь прожил,
Войну, чужбину, гибель друга: 
Кого любил, тайн сторожил? –
Тех ближе нету – в центре круга.
- Как описать тот «долг» словами,
За что погиб мой кровный брат? … –
Все мысли там, в стране с горами,
Вновь сердце сжалось во стократ.
-Не буду клясть судьбу, генсека,
Господь не зря путь сей мне дал;
Кому-то ж участь дровосека,
Кому-то плен, кто крест предал.
Не только делают с нас «гвозди» -
Не чужды чувства, боль, любовь, -
Грудь в орденах, медалей грозди –
Не дай Господь войны нам вновь!

28.01.12 г.


Рецензии