Но никакие мартовские иды

В России при её нелёгкой доле
Крепчал из века в век иммунитет,
Училась под своим держать контролем
Любой оборонительный объект.

В страну с красой берёзового ситца,
C зимою снежной, с резвою весной
(Периметр велик её границы),
Творцы захвата, – лучше! – ни ногой.

Однако чужеземцы всё ж пытались
Во что бы то ни стало взять престол,
Да как-то некрасиво убегали,
Сам Гла'убер подумал бы, что соль...

Россия знала годы лихолетья,
Но с происками справилась судьбы,
Сорвав с Наполеона эполеты,                И, веком позже, „мессершмитты" сбив.
               
Военная наука научила
Не воевать, но тон свой задавать,
Чтобы не смела дьявольская сила
На русские просторы посягать.

Не поклоняйтесь ей – она не идол,
Менялся в ней, да и не раз, режим,
Но никакие „мартовские иды"**
Не сокрушат московский третий Рим***.
-------
* Глауберова соль - слабительное.
** Месяц, когда убили Юлия Цезаря ("роковые события").
*** Москва - третий Рим: вечная истина, вечная империя.


Рецензии