Командир

Огонь! Огонь! Кричит солдатам
Уставший от атаки командир
Прошедший путь от душного Багдада
До стен Стамбула, в сердце нёс он мир
В руках металл, за пояс пчелы-пули
Врагам не даст пробиться в город свой
Ведь мы не раз железо грудью гнули
Ведь командир наш рьяно рвется в бой.
Кругом траншеи вырыты по плечи
Очередной уже испорчен пулемёт
И время, как казалось, длится вечно
Но нашему солдату повезет!
Тут рядом командир, такой суровый
Он дважды смелый, дважды молодой
И китель рваный выглядит как новый
И дух не сломлен вечно боевой
Он офицер, и слово свое сдержит
Не даст пробиться в тыл из далека
Внутри него стальной бойцовский стержень
И он мудрей любого старика...

Приказ бойцам последовал внезапно
"В атаку, братья, сыны и друзья!
Прорубим строй врага подобно сабле
Отваге позавидуют князья!"
Кольцо прорвали, выход обеспечен
Кругом лишь запах гари, горы тел
И как мне показалось стало легче
Тому, кто в мясорубке уцелел...
А где же командир? Его не слышно...
Не слышен смех, не виден строгий взгляд
Нашли его, лежит и еле дышит
А рядом раскуроченный снаряд.
Глаза прикрыты, с уст сошла молитва
"Ты Боженька спаси и сохрани
Солдат твоих, что не погибли в битве
Ведь впереди еще пойдут бои..."
Сказал наш командир, и отдал душу
В округе гробовая тишина
Погиб герой когда он очень нужен
И плачут все: и генерал и старшина...

Огонь! Огонь! Кричал солдатам
Уставший от атаки командир
Прошедший путь и отбывший куда то
На небеса, унес он в сердце мир!


Рецензии