Родилась я в стране...

Родилась я в стране, позабывшей про Бога,
Над селом нашим звон колокольный не плыл,
Только крест староверческий ник у дороги,
Рассыпаясь от старости, тих и уныл.

Да еще, помню, бабушка в спину крестила
И шептала украдкой: «Спаси-сохрани…»
Я же галстуком бредила алым, учила:
«Будь готов!..» - перед зеркалом целые дни.

И так свято я верила детской душою
В коммунизма несбыточный призрачный свет…
Ты прости дуру, бабушка, что над тобою
Я смеялась, упорно твердя: «Бога нет…»

И сама не пойму, как же так получилось:
«Будь готов!» и родное «спаси-сохрани» -
Все в душе у меня улеглось, уместилось…
Не мешали друг другу – помогали они…

«Будь готов!» научило бороться за дело,
И житейские беды стали мне по плечу.
А «спаси-сохрани» утешало и грело –
Внукам тоже: "Храни..." - я вдогонку шепчу…
16.02.16 Анна Опарина

фото автора


Рецензии
Вот и я не пойму, как же ТАК получилось...))
Значит, и там, и там было хорошее. Что душа приняла, как своё.))

С теплом,

Татьяна Кутузова-Веселова   21.02.2016 02:28     Заявить о нарушении
Точно, Татьяна! Хорошее есть всегда, мир - он же разноцветный!

Анна Опарина   22.02.2016 23:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.