Капитанская дочка. Встреча в степи

Садилось солнце - снег сверкал, искрился,
Смеялся  колокольчик под дугой.
И санный след по полю волочился.
В  кибитке  ехал барин  молодой.

На облучке  ямщик сидел в тулупе,
До  Оренбурга уж рукой подать
Ямщик мужик был опытный, не глупый:
«Назад вернуться нужно - переждать.

Вон на востоке, тучка набухает, 
Буран заходит  по приметам, знать»!
Но барин не прислушался: «Бывает.
Ну что буран? - ему нас не догнать»!

А ветер выл, и наметал сугробы
Ни зги не видно,  выколи хоть глаз.
Ворчал старик-слуга под нос  без злобы:
«Кабы вернулись,  пили  б чай сейчас»!

Стегал кнутом ямщик своих лошадок,
Но ветер становился всё сильней.
Метёт позёмка, снег идёт, день краток.
Заиндевели гривы у коней.

«Наверно сбились, барин, мы с дороги
Ни огонька не видно, ни жилья
И неоткуда   здесь нам ждать подмоги.
Засыпана вся снегом колея»

Остановились лошади  понуро,
Устало слез возница с облучка.
«Мы заплутали», - пробурчал он хмуро
И потрепал по холке воронка.

И барин тоже вылез из кибитки,
С тоскою осмотрелся он вокруг,
В тулупе заячьем, поверх его накидка
Военный под тулупчиком сюртук.

"Ямщик,  смотри, вдали чернеет что-то -
Шевелится, а вдруг там  человек?
Наверно путника застала непогода,
Он может знать где нам найти ночлег.
 
Да, так и есть, идёт он нам навстречу.
С пути мы сбились, добрый человек.
Буран в степи, мы едем издалече.
И с неба сыпет бесконечно снег »

Армяк на нём, в татарских шароварах,
Совсем он не по-зимнему  одет.
Уже не молод, но ещё не старый
На вид лет сорок, проседь в бороде

В кружок подстрижен,и широкоплечий.
Взгляд плутовской,сам острый на язык.
Наверное, Господь устроил встречу
На постоялый двор привёл мужик.

Проснулись утром, в путь засобирались
Сияло солнце,  тишь  да благодать
Лошадок во дворе уж  запрягали,
Как  барин мужика велел позвать.

«Ты, братец, нам помог, я благодарен!
Отдай ему, Савельич, заячий  тулуп»!
Слуга ответил: «Да помилуй, барин,
Пропьёт, тулуп, разбойник-душегуб»

«Тебе ль, старик,  печалиться об этом
Пропью я тот тулупчик, али нет?
Я с барского плеча буду одетый.
Желаю, благодетель, многих лет».

Разъехались они, но встреча  будет
Тулупчик барский вспомнится  не раз.
И барина мужик тот не забудет
На этом и закончу я рассказ.
16 февраля 2016 г Борис Беленцов


Рецензии