Отряд не заметил потери бойца...

(в "Гренаде" Михаила Светлова есть такие слова - "Отряд не заметил потери бойца - я "Яблочко" песню допел до конца..." - в этом вся "романтика" революции - человек - ничто! - идея - всё! - что там один человек?, о котором даже не вспомнили, не то что не похоронили.., - кто-то заметил это не без печальной иронии - "Отряд не заметил потери бойца - а это и было началом конца.." - ну и мой стих об этом...)

"Отряд не заметил потери бойца!
А это и было началом конца..."
Боец тот по имени "Ум и Душа",
Что бросили в спешке, ускорив свой шаг...

К великим свершеньям!, без всякой души!
Что в быстрых победах всегда хороши...
А ум и душа замедляют наш шаг! -
Нет!, - даже не ум!, - а скорее душа...

Что спросит, склонясь над победой твоей -
"А чем заплатил? - не продал ли друзей?
И близких своих?, - или свой идеал?
В борьбе за победу ты их не отдал?"

Отряд что-то буркнул в досаде на Душу,
Что бабские бредни не гоже им слушать!
Победа! - вот цель до конца наших дней!
С Душой не успеешь по жизни за ней!

"А ты не спеши.., - отвечает Душа, -
В своих рассужденьях про скорость и шаг...
- Кривою дорогой ведь дольше идти?,
Хоть ты ускоряешь свой шаг на пути..

Кривая дорога не очень быстрей
Но все устремляются к счастью по ней!
А чем она лучше прямого пути?,
Что вместе с Душою ты можешь пройти?"

Но быстро отряд удалялся вперёд.. -
Кто в гонке к победам и Душу поймет?
Кому это надо? - да бабские бредни! -
Что бросил отряд по дороге намедни...

Душа посмотрела отряду вослед..,
Что раньше с душой был, а теперь уже - нет...


Рецензии