Скрипач

                октябрь 1990

Сорви, скрипач черноголовый,
С озябших струн печаль мою,
Да позови вслед за собою
Среди полей встречать зорю,

Дай место мне в кибитке шаткой,
Избитой вольностью дорог...
Пусть тень вслед ежится украдкой,
Взобравшись на продрогший стог.

Только скрипку из рук своих не выпускай,
И играй, я прошу, ради Бога, играй,
Уводя за собой в неизвестную даль...
Что сбылось - то сбылось, остального не жаль.

Играй, скрипач, что хватит силы,
Под бледной лампою луны,
О вечном холоде могилы
Шальные мысли отгони.

Дай у костра обжечься жаром
От пляски языков огня,
И пусть хохочет филин старый
Покуда не придет заря.

Ласкай, скрипач, смычком проворным
Упругость дерзких стройных струн,
И звукам, впредь, тебе покорным
Владей, немых ночей колдун.

Пусть плачет скрипка, пусть рыдает -
И легче мне от этих слез...
Ночь бархат свой с небес срывает,
Чтоб отнести за дальний плес...



Х   Х   Х


Рецензии