Познание Мудрости. Притча

  Великий Воин к Мудрецу с вопросом обратился. -  'Скажи, Мудрейший, существует рай и ад?' Мудрец от своих мыслей отрешился и сфокусировал на Воине свой взгляд. -  ' Да разве можешь ты понять такие вещи. Ты... необузданный, погрязший в ярости боец? Самодовольство с глупостью не надо тешить. Не беспокой меня тупой необразованный храбрец!'
  На миг застыл таким ответом пораженный воин. Никто не позволял себе так речи с ним вести. Мудрец немедленную смерть себе готовил. За речи дерзкие пора ответ нести.
  -  ' Ты слишком глуп, чтобы понять меня, чего стоишь? Прочь убирайся и не трать напрасно время. И не сверкай глазами, дырку просверлишь. Не жди, в раскаяньи я не посыплю пеплом темя.' Вскипел от ярости Великий Воин. Рука метнулась, занеся смертельный меч. Но за секунду до удара, словно звоном, над яростью отчетливо услышал речь.
  -  'Дорога в ад кровавым дымом воздух застилает. Врата открыты опьяненным злобою людей.' Миг озаренья мудростью дух самурая омывает и ясен стал весь смысл таких речей. Застыл Великий Воин в изумленьи. Дышал он глубоко, убрав свой меч. Смиренно голова склонилась в извиненьи.  -  'А это - врата в рай' -  услышал Воин речь.


Рецензии