Конь и борозда

Старый путь, которым ходят путники туда-сюда,
Может выглядеть моложе или ...старше, как года.

Молодой, лихой наездник очень к скорости ревнив,
Он дороге не помощник и никак не прозорлив.
У него короткий опыт, он в конец всегда спешит,
Но заноза, как бурьяном, начинания вершит.

Как кольцо, дорога вьётся, где бывает выходной,
И на выходе путь рвётся, словно ветхий и больной.
Тянет опыт смерти быстрой нитей будничную суть,
Связку добрых пожеланий и растерзанную грудь.

Этот скарб тяжёл, как якорь, в бороздах любовный пыл,
Пусть наездник и смеётся, только путь не позабыл.
Завершаются полёты, лето тянется к зиме,
А ночлега всё не видно в безутешной голове.

И цепями обручённый, радости не видя дня,
Поменял лихой наездник резвого в себе коня.
Скрабом изувечил дерзость, милости прося взамен,
И прислушался к дороге, отдавая себя в плен.

Пеленою пыль кружиться и рисует новый лик,
И лихое отраженье носит на себе старик.
Вышла перепись наружу из огня, как пепла воск,
И припудрила лучистый и такой шикарный лоск.

- Вот дорога, по которой я стремглав в себе бежал,
Вот порог, которым быстро всех любимых провожал.
И за кем теперь мне гнаться? За хорошеньким лицом,
Что морщины углубляет, словно скальпелем-писцом?

Нет, не буду больше портить я дорогой жизни лик,
Пусть покой струится в вечность, из которой и возник,
Старый конь не бьёт дорогу и не скалится в ответ,
Усмехаясь начертанью быстрых маленьких побед.

Борозду кладёт он ровно, как кольцо самой любви,
И идёт дорога в нежность, как сказание: Живи!"


Рецензии
понравилась эта тема...,да так часто бывает,что старому коню есть,что вспомнить,но нечего детям рассказать...
Добра вам!

Командор Серж   29.02.2016 15:08     Заявить о нарушении