Ах, Офелия, не слушай

*  *  *
                Любимой глыбе – Татьяне Важновой

                На дне она, где ил:
                Ил!.. И последний венчик
                Всплыл на приречных брёвнах...
                Марина Цветаева
               
Ах, Офелия, не слушай:
все мужчины лгут.
На замок – и слух, и душу:
Гамлет – сущий плут,   

маска, выскочка, мальчишка,
карнавальный смех.
О таких напишут в книжках:   
на страницах – всех!

О таких – мольбы и гимны. 
О тебе – строка,               
где бурлит – гостеприимна – 
вешняя река.    

О таких – стихи, баллады.
Светятся меж век
у таких в жару прохлада,
и колючий снег,

и кипучие метели.
У таких – держись! –
и Камелий, и Офелий –
пачками за жизнь.

У таких – колода маний.             
О таких – Шекспир.
У таких – весь мир в кармане.
О таких – весь мир!..

У тебя – глаза и руки               
и поющий рот –
нет, охоту к горькой руте       
он не отобьёт –

сердце – ласточек гнездовье
и Господень вдох.
Станет стылой нелюбовью
тёплое гнездо,

где хотела быть счастливой…
Стонет у воды               
вечно плачущая ива
с опытом беды.

У тебя – последний венчик
злой надеждой всплыл…
Кто не люб и кто не венчан,
тем на дно, где ил.

Только, девки, не хотите ль –
рядом – два шажка –
в монастырскую обитель            
и за дурака?!    

Глянь, невестушкой нарядной      
ранняя звезда.
Ох, Офелия, прохладна
вешняя вода…

…сбереги, Господь, затворниц,
что венки плетут
в мраке келий –
                в свете горниц
ласточкой поют…


Рецензии
Это очень поэтично!Мне понравилось. Спасибо! Л.

Лидия Дунай   04.03.2016 13:55     Заявить о нарушении
Вас благодарю.
Удач!

Анжела Бецко   04.03.2016 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.