Июнь. Сто девятнадцатый квартал

                *
        В конец рассказа поставлено стихотворение. Если бы оно находилось в начале, то его можно было считать эпиграфом, но так как сначала располагается рассказ, то, наоборот, этот короткий рассказ можно считать эпиграфом к ещё более короткому стихотворению.   
 
                *    
        В посёлке все дома были деревянными с садиками за исключением двухэтажного здания школы из белого кирпича. За школой сто девятнадцатого квартала – перед посёлком стоял вишнёвый сад, деревья которого в период цветения были в белых цветах.
       По другую сторону дачного посёлка находились кирпичные и каменные, красные, жёлтые, серые и белые дома, построенные до того, как эта местность вошла в состав Москвы. . .       
       В лесу был пруд, который называли маленьким. В нём можно было купаться и загорать на его берегу. Да, время, когда купались в этом пруду, действительно было! Я вспомнил об этом и всё ясно осознал. Представил, что я вновь на том берегу, возле зелёной травы, на жёлтом куске земли ...    
       Рядом с прудом была маленькая речка с руслом  в длинной канаве. Был мостик через речку.      
       По другую сторону от конечной остановки автобуса 46 находился большой пруд.  На пруду была лодочная станция.  А отдалённая часть большого пруда, где рядом была больница, располагавшаяся в старом красном здании, именуемом на поставленных ныне табличках Скотным двором, была покрыта большими кувшинками. Над этой зелёной поверхностью пруда летали белые чайки...
       Кроме большого и маленького, были ещё два пруда, заросшие осокой и другой зеленью. Они воспринимались не как пруды, а как большое болото. И были два сверкающих водопада, один из которых ронял воду, пополняя  болото, а второй водопад находился там, где из этого болота вода вытекала...   
       Кроме этих прудов, были и совсем маленькие, вытянутые пруды.
       Вода нижнего водопада попадала в извилистую речку с  прозрачной водой. Было хорошо видно каменистое дно.  Где-то в этих местах был родник, куда приходили с бидонами за родниковой водой. Поблизости находились деревянные двухэтажные здания за заборами...

                *
                На всех пяти прудах
                На Пономарке
                Меняет время
                Цвет воды.
                Над водной зеленью
                Я помню белых чаек.
                О чёрных лебедях
                Рассказывала ты...


Рецензии