Строительный фронт

Мы ничего не знаем о войне?
Земля сокрыла тайны обороны.
Как строились на крови и броне
Стройбатом укреплённые районы.

Но вот читаю книгу, документ -
В ней автор Маляров сказал открыто -
О рубежах, времён военных лет
И сколько за войну земли изрыто.

Всё описал от норм и до пайка,
Фортификации основы и законы.
Подвиг строителей переживёт века,
На укреплениях трудились миллионы.

В твёрдой обложке красного цвета,
На серой бумаге мелким шрифтОм
Описано то, как ковалась Победа!
Великий размах рубежей, оборон.

Тылы укреплялись в военные годы,
Обвод обороны у ста городов.
НП, доты, дзоты, эскарпы, надолбы
А противотанковых? Тысячи рвов.

Стройбаты, Труд армия. Кто о них помнит?
Сгинули тысячи, в тяжком труде.
Веря, что линия фронта не дрогнет,
Жизнь доверяя военной судьбе.

Трудились строители и инженеры,
Потом и кровью давался успех.
Точность расчёта проектов и вера.
Я Вас прошу - Вспомните всех!

Кто не дожил до салюта Победы,
Умер от голода, тифа, от ран.
Низкий поклон Вам, военный строитель -
Скажет любой фронтовой ветеран.



Книга В.Н. Малярова «Строительный фронт в годы Великой Отечественной войны. Создание стратегических рубежей и плацдармов для обеспечения оборонительных операций вооруженных сил в годы войны 1941–1945 гг.
 СПб.: Военно-инженерный университет, 2000»


Рецензии
Стихотворение хорошее. Есть небольшая правка.
Мы много знаем о войне,
А здесь в Земле секреты обороны.
С уважением. Вячеслав.

Вячеслав Дружечков   23.02.2016 09:38     Заявить о нарушении
Спасибо Вячеслав, Поздравляю с Днём СА и ВМФ. На правкой подумаю, хотя по сей день о строительстве укреп районов о миллионах погибших говорят и вспоминают мало. Такое впечатление что все рубежи появлялись сами собой.
В.Н. Маляров единственный кто об этом написал правду, но книга была выпущена столь малым тиражом что на неё и гриф ДСП не к чему было ставить. Стихотворение мною написано чтобы люди могли найти и прочитать достоверную информацию. С Уважением! Виталий.

Виталий Львов-Рябчунов   23.02.2016 12:04   Заявить о нарушении