Роза Шанина

По имени Роза, забытая вьюга-страна,
В ста радугах света изменчивым северным летом,
В дремучих лесах, где смолистых игрушек гора,
В старинных пластинках, шуршащих чужими секретами,
В ребёнке, прицельно пускающем «блин» по воде,
В объятом пожаром безбрежном неубранном поле,
В просторной, как песня, большой темноте,
В ледовой Двине до кипящего Белого моря,
Я – Роза, мне двадцать, не врёт календарь,
Я – вечный покров для Архангельска, тени ложатся
В провалы, которых никто из живых не видал,
В витрины, где некому мне отражаться.

По имени Роза, убита в деревне Ильмсдорф,
В полоске лучей над поморскими тихими крышами
Я к вам возвращаюсь неслышной капелью шагов,
И небо чернеет, и звёзды становятся ближе.


Рецензии