Перекрёсток семи дорог

- Перед тобою семь дорог.
Сказал однажды мне пророк:
Подумай, по какой бы смог идти,
И не сворачивать с пути.
Итак, путь выбран. Дамы, господа!
Иду, не ведая стыда пред Богом.
И самим собой.
В упряжке. С карточной игрой.
Играл я  опрометчиво, с судьбой,
Или судьба играла мной.
Табачный дым сжигал глаза.
Нажать бы мне на тормоза,
И вспять всё время повернуть,
Сойти с пути и отдохнуть.
Душа взмолилась о пощаде:
Свою судьбу, чего же ради
Ты прозибаешь? Мой, Игрок.
Не рви меня, Игрок, на части,
Ведь есть другое в жизни счастье.
Судьбой своей ты правишь сам,
Разбил ты душу пополам.
Та половина, где добро осталось,
Вторую победить пыталась,
Но погубил её ты сам.
Теперь она почти безмолвна,
Молит тебя, сорвать оковы,
Даёт тебе последний шанс.
Не слушай ты её, Игрок,
Я половина что сильнее!
Она - твой рок! (добрая половина)
Я твой пророк! (злая половина)
Затянут тебя в танец карты,
Не совладать тебе с азартом,
С порочного пути,
Сойти бы ты не смог.
Но важен зрителю финал,
Играть спектакль, я устал,
Рука соперника взмахнула,
И карта бита. Я пропал!
Закрыв глаза, от изумленья,
Застыло сердце на мгновенье.
Свою судьбу. Я проиграл.
Передо мною было семь дорог,
Но я избрать одну лишь смог,
Да и какую? Дамы, господа!
Теперь сгораю от стыда!
Я связан был самим собой,
В упряжке с карточной игрой,
Всё думал, что вершу судьбой.
Вот повезло! И прикуп мой.
Но карты - Хитрая игра,
Азарта, очередь пришла,
Душа кричала. Ты пропал!
Но слушать я ее не стал.
Влеченье было велико.
На кон поставить мог легко,
Всё то, что свято для другого.
Не видя смысла, никакого,
Я брёл по ложному пути,
Не зная, как с него сойти.
И вдруг услышал. Чуть дыша.
Зовет меня моя душа:
Ты оглянись. Один лишь раз.
Тебе даю последний шанс!
И понял я, как жизнь пуста.
Вдохнул я воздуху в уста.
И сердце вдруг забилось вновь,
Вдруг заиграла в жилах кровь.
Стою на перекрестке я,
А позади вся жизнь моя.
Задумайся теперь мой зритель,
Где обрести свою обитель,
И как избрать свой верный путь,
Не захотелось чтоб свернуть.
 
 


Рецензии
понравилось.
хотя много повторов про битую карту и разочарование души...
с уважением Юрий.

Юрий Кузнецов Дмитриевич   15.12.2022 02:58     Заявить о нарушении