О природе родственных душ

1.
Мы незнакомы
и живём в разных квартирах.
У нас несхожие обстоятельства времени и места.
Однако на разделённых километрами,
а, может быть, и годами
наших книжных полках
стоят похожие книги,
в музыкальных коллекциях
одни и те же любимые исполнители,
а среди фильмов,
которые мы смотрим по вечерам
большинство снято
одними и теми же режиссёрами…

И когда рано утром
я выглядываю в окно
и на светлеющем небосклоне
вижу сверкающую Венеру,
в это же самое время её лучи
свободно проникают
и под твои ресницы.

Увы и к счастью,
но чаще всего
в этом общем для всех частных случаев мире
родственные души
встречаются именно так.
Или - только так?

Итак,
передо мною
давно немытое зимнее окно,
а в нём - яркая звезда:
доброе утро, мои далёкие близкие!
Привет, родная!
Здравствуй, душа.

2.
Не привыкнуть,
не смириться,
не принять
и не поверить, -
как не жди и не готовься,
всё равно зима внезапна,
как испуг и удивленье,
как беда или удача,
как свидание с тобой:

ждёшь его всю жизнь,
мечтаешь, не надеешься,
не веришь, знаешь,
что вот-вот случится,
не случаясь никогда.

Но, проснувшись рано утром
в поезде на верхней полке,
на светлеющем экране
холодящего окна
видишь новое пространство -
белый мир под белым небом,
и - живое отраженье
твоего лица, судьба.


Рецензии
прекрасные и думательные, как всегда. Как вход в волшебную страну, Олег. Спасибо Вам!

Ветвь Сакуры   23.04.2016 22:03     Заявить о нарушении
благодарю за тонкость чувствования: видимо, свет от Венеры в то утро проник и под Ваши ресницы...

Олег Анисов   30.05.2016 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.