Несколько слов об инакомыслии и инакодействии...

   Инакомыслие- способность человека рассуждать не так как принято большинством в обществе? А может это всего лишь способность критически относиться к действиям властей? Почувствуйте разницу. И в одном случае инакомыслие- отрицательно-положительное явление, а в другом- на мой взгляд, только положительно в обычное мирное время. Более того, именно инакомыслие и является основой развития прогресса, поскольку это ступень к инакодействию. Все открытия совершаются и совершались инакомыслящими и инакодействующими. Все достижения в литературе- и в поэзии, и в прозе- это достижения авторов инакомыслящих и инакосочинявших.

   И только у нас инакомыслие- слово и явление хулительные, и за них могут и убить, а могут и срок дать. Я уж не говорю об инакодействии. Мне могут возразить, приведя в пример фашизм, или нацизм, или расизм. Но это не инакомыслие и не инакодействие. Это просто философия потенциального убийцы.

   Сегодня, когда и в мире и в стране сложная обстановка хочется слышать разумных инакомыслящих людей, хочется видеть инакодействующих ради улучшения жизни большинства общества, хочется чувствовать инакомыслящую о нас власть: не как о быдле, но как о соратниках и сторонниках.

    А в современной литературе очень хочется встретиться с творчеством инакомыслящих и инакосочиняющих во имя и во благо человека!


Рецензии