В годы войны

В то время был подростком юный город,
Когда вступил он в сорок первый год.
Был враг силен, хотел победы скорой,
Не только в этом был его просчет…
Ушли на фронт, кто мог держать оружье,
По зову сердца становились в строй.
Стояли насмерть, обещая сдюжить,
Комсомольчане в битвах под Москвой…
И фронт, и тыл сплотились воедино,
Чтобы с немцев сбить блицкриговский угар,
Шли наши ИЛ-четыре в центр Берлина,
И  враг познал карающий удар…
Уверенно рождались самолеты,
Был за заводом,словно бы должок,
Он тысячи машин поднял в полеты,
Чтоб в небе враг хозяйничать не мог…
Продумывая, стройки график четкий,
Он дни и ночи напрягать умел,
Эсминцы строил дизельные лодки
Двухжильный наш Амурский корабел.
Да Амурсталь свою вносила лепту,
Для фронта в пекле доменных печей,
Варила сталь и пробивала лепту,
И сталь лилась,как огненный ручей.
Для танков,авиации крылатой
Горючее давал Нефтезавод
И близкую Победу в сорок пятом
По всем приметам чувствовал народ.
Шли с полной загрузкой эшелоны.
И стук колес, бегущий под уклон,
Как будто выговаривал с разгона:
“Спешим на фронт!Спешим на фронт!
На фронт!”


Рецензии