Котик

Выпал хвост из-под штанов,
Тянется по травке.
Что ж, приём давно не нов,
Всё же для затравки
Басни этой скажем смело –
До котов нам нету дела,
Если рыбку те жуют,
Да на коврике живут,
И не ходят на работу,
Ту, к какой привыкли мы –
Проглоти, дружок, зевоту,
Если есть – зажги камин,
И дослушай быль ли, басню,
На коленях пригрей Васю –
Вася смирный, добрый кот.
Так начнём, пожалуй, вот:
Жил в глуши чердачных джунглей
Кот – совсем обычный кот.
Там, средь самоварных углей
Он создал себе комфорт.
Правда, был напряг с едою,
Не с кем было поболтать,
С барабашкой лишь седою –
В остальном же – благодать...
Говорить любил он пышно,
И искусство это чтил.
Как-то раз залез на крышу,
И оттуда так учил
Тех, которые на крышу
Не могли никак залезть: -
«Хорошо мне тут, я слышу
Раньше всех соловью песнь.
А жратвы – ну, просто – море,
А простор – как океан.
Ни забот, ни нужд, ни горя –
Так чего же надо вам?
Полезайте, братья, сёстры,         
Хватит места, а внучат          
Мы летать научим к звёздам –
Там коровы, ведь, мычат!»
Призадумались кошары,
Да трубой уже хвосты,
И мохнатым пёстрым шаром
Покатились по крутым
Кирпичам. Быстрей, быстрее –
Когти – в кровь, а сами – в грязь.
Солнце котика пригрело –
Лишь зевнул, оскалив пасть...
Вот что было в доме нашем,
Да забылось как-то всем.
Котик тот живой, а как же.
О других того не скажешь –
Им хотелось перемен...


Рецензии