Я ненавижу дорогу в распутицу

Я ненавижу дорогу в распутицу.
В сумерках хмурого утра безвременья
Серым туманом висит над болотами
Мглистая нечисть и мысли коверкает.

Тягостным саваном мерзость пеленает
Все, чему сердце в созвучии вторило,
Все что от боли рыдало безудержно
Иль ликовало безумолчной радостью
То похоронено, то упокоено…

Не различить силуэт в белом мареве,
Лица друзей холодны неестественно
Близких, родных голосочков не выслушать.
Ложь, лицемерие – путы свинцовые.

В хляби тягучей шаги замедляются:
Доли секунды, минуты, столетия…

Сколько теперь колеса не прокручивай
Тройке вороных телеги не вытянуть.
Сколько ямщик лошадей не понукивай,
Сам ты завяз, по колена в грязи стоишь.

Песня, что может прогнать наваждение,
Граем вороньим из уст вырывается.
Крикнуть о помощи – воздух стоит вокруг!
Не отлетает со рта восклицание.
Комом у горла трепещет, колотится,
Вырваться хочет, но крепки те пелены.

Плотной стеной их от всех отгороженый,
Высохнешь, вычахнешь свету не видючи,
Минут ли годы, и камнем замшелаим
Так ты останешься, здесь, у обочины.

ноябрь 2006


Рецензии