Любовь

Нам любовь, как и жизнь, от природы дана.
Нас духовно растит и лелеет она.
В ней и горечь полыни, и сладость вина.
Тот поймет лишь, кто пил эту чашу до дна.

Но не знал я средь женщин, а так же мужчин,
Кто б отвергнуть её обнаружил причин.
И любому из нас, суждена своя чаша,
(Ведь у Рока есть множество разных личин).

В этой чаше щербет, в этой просто вода.
И не всякую можно испить без следа.
Просто нужно лишь верить, (хотя б иногда),
Что в любви пользы больше всегда, чем вреда.


Разве б стал я умом несказанно богат,
Разве б в сладость речей влил бы мудрости яд,
Средь умнейших мужей, разве чтился бы равным,
Будь я, в годы мои, до сих пор не женат?

     *****

Женских помыслов суть, мне понять не дано.
Ибо сходятся в них, рай и ад заодно.
Много лет мне приходится пить эту чашу,
Хоть и знаю - отравлено в чаше вино..

     *****

Золотые барханы, Дамаска мечи,
Шёлка нежная гладь и богатство парчи.
Разве могут сравниться с глазами любимой,
Что сиянье Луны отражают в ночи?
 
Лишь коснется души, их божественный свет -
Тот, что звезд пламеней и всесильней планет
И отступит назад беспощадное время.
Озарив теплотой, память прожитых лет..

     *****

Ах любовь, свет твой ярче небесных огней.
Ты острее кинжала и шёлка нежней.
Жаль тебя мне поэт, если в жизни ты любишь
Точно также, как нынче писал ты о ней..

     *****

Что такое любовь?! - Это сон наяву.
Пьяный любит вино, толстый любит халву.
Хвастунишка - пустую людскую молву.
А чудак - ветерок что щекочет листву..


Рецензии
Все, что успела прочитать - меня пленило, и стиль, и слог, и содержание, и мысли! Очаровательно! Я не профессионал в литературе, тем более в поэзии, однако, так все близко моей душе... Впечатление, что читая ваши рубаи, я попала в восточную сказку! Спасибо!

Татьяна Легкоступ   11.08.2023 11:35     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.. Приходите ещё..

Дервиш Ибн Шымкент   11.08.2023 21:04   Заявить о нарушении
Обязательно! Это так волшебно!

Татьяна Легкоступ   11.08.2023 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.