Поэт, рябина и мандарины... Басня

Возьму у прозы свои темы,
Им обозначу я проблемы.
И рифму старую встряхну, -
Тебя, читатель угощу!

Поэт идёт к столу, там ваза,
Но в ней горит всё солнцем сразу!
В ней мандарины вдруг зажглись,
И – мысли вихрем пронеслись!

Отбор по технике, старинный:
Путь к холодильнику – не длинный,
Там чья – то добрая рука
Ещё  рябину принесла…

Как натюрморт сегодня прост!
Добавил к вазе он поднос…
Засуетилось всё и – сразу!
Есть и печаль, но больше – радость!

С чего  поэту всё начать, -
Душа – то в духе, ей отвечать!
И темы странный антураж,
Но , друг – поэт, всё же - не блажь!

Пиши о Родине – России, -
Пиши, не трать впустую силы!
Ты мандарины быстро съешь, -
И рот лишь мигом будет свеж!

Начни, всё ж, - с горькой ты рябины:
Не будет слёз, - они бессильны,
А вот задай себе вопрос:
Что теплится в краю берёз?

Поэт с рябины начинает
И грустно кисть, - ту, вопрошает.

- «Что, красный цвет, - тебе он мил?
В соседстве любишь мандарин?
Тебе приятен он на вкус?
Учти – эстет, почти француз!».

Ему рябина отвечает,
Словами метки расставляет!

- «Наш Крым и Сочи, весь Кавказ, -
Экзотики полно у нас,
Но я – то ягодой живу,
Народу горечь приношу!
Он чтит и балует всегда,
И нет узоров без меня!
Пылаю в скатерти, платке,
У кофты, модной, - на плече!
Пусть пьют настойку, кормят птиц, -
Я - украшение станиц!
А дел  - то всех, до мандарина, -
Живу в стране своей любимой…
Немного сладость пусть горчит,
Тогда вкуснее будет жить».

Поэт застыл от удивления, -
Печали нет, есть – восхищение!
И, устремляясь, вбок шагнул, -
Мандарину руку протянул…

Сравнений труден весь процесс:
Спрошу я «принца без принцесс»:

- «Ты весь, как солнце, - золотой!
Столов, красивых, ты – герой,
Что вам с рябиной красный цвет?".

И тут последовал ответ!

"Мы, мандарины, - так ярки,
Чтобы улыбки все цвели,
Не горечь, радость мы несём
И ту же радость – мы поём!
И нашей памяти гранит
Не меньше Родину хранит!
Радость, – оранжевую, мчим
В пределы севера и льдин!
На снежной славе всех витрин,
Теплеют все от нас, - горим!
Кто любит сладкий мандарин,
Тот и достойный гражданин!
Но я не против и рябин,
Оттенком разным мы горим.
Страна одна,  а спор раним,
Землёю, каждый,  мы - един».

Вздохнул поэта ровный стих,
И сам поэт, поев, притих…

Теперь, как автор, выйду я:
Моя мораль и здесь проста.
Все,  - кто живёт здесь, - всё едим,
Землю, родную, боготворим!

16.02.2016 г., Н.М. Сегеда


Рецензии