Боги Олимпа. Гордий

Легенды и мифы Древней Греции. Книга Первая. Боги Олимпа.
Начало - http://www.stihi.ru/2015/07/07/2949




ГОРДИЙ  (40)
***********************************************

Жил-был во Фригии один крестьянин: Гордий.
Он был обычный труженик и землепашец.
Имел волов упряжку. Наблюдал, как всходит
и наливается зерном пшеница… Вспашет, –
посеет, – вырастит… Сожнёт, – продаст излишки…

Как Гордий выглядел, – про то нам не известно.
Но знаем: был он не женат ещё. Детишки
не плакали «по лавкам» дома…
                Интересно,
однако, вот что: он умел концы верёвки
так ловко, хитро, мудренО... – непостижимо! –
скрепить узлом, что… лишь дивись его сноровке:
наглядно, просто, быстро… И – неуловимо!..
Бывало, Гордий – лишь забавы чьей-то ради –
концы внахлёст один с другим скрестИт и скрутит,
подтянет, вденет… стянет, – сам почти не глядя, –
и узел уж готов!.. Пытались люди
развязывать узлы его… Но как ни бились,
как ни старались развязать, – лишь понапрасну
переводили время и не находили
пути к развязке: …Гордий – мастер, это ясно.

Да. Вот однажды Гордий-пахарь шёл за плугом…
И вдруг… орёл, слетев с высот небесной сини,
уселся на ярмо его волов… Испуган
явленьем этим Гордий – не был… Но отныне
он стал задумываться: что всё это значит?
Ведь это – знак богов! Орёл… ведь птица Зевса!
Видать, в оракул надо ехать, не иначе…

...И вскоре он погнал волов своих в Тельмессу…

Тем временем царь Фригии скоропостижно, –
увы, – скончался. Но потомства не оставил.
И, схоронив царя, сочли теперь не лишним
оракулу задать вопрос: «Кто должен править?»

…Протяжным голосом оракул вещий молвил:
«Правитель новый ваш, – что всем богам угоден, –
в воротах города… Встречайте на воловьей
повозке вашего царя!»
                И… то был – Гордий.

...Царь Гордий выстроил большой красивый город, –
и город  Г о р д и О н  –  стал Фригии – столицей:
он приводил в восторг гостей заморских взоры!
И – всех влекла к себе ...воловья колесница…
А дело было так. Царь Гордий в благодарность
богам Олимпа, – и за милость громовержца, –
всё! изменившую так круто и так странно! –
поставил в храм и посвятил повозку Зевсу.
К ярму он упряжь привязал рукою царской
запутанным узлом…
                И был потом оракул:
«Тот, кто сумеет развязать сей узел власти, –
владыкой Азии всей станет…»
                Но, однако,
хоть и пытался кое-кто, – да только… даром!

И узел Гордиев – был гордостью Фригийской.

…Лишь Македонский Александр – одним ударом
сплеча! рассёк его мечом*…
                – Легко и просто.

---------------------------------------------------------
*В 334 году до н.э. Александр Македонский, царь Македонии,
разрубил мечом Гордиев узел. С тех пор выражение «разрубить
Гордиев узел» означает простое, смелое  и лёгкое (силовое)
разрешение запутанных и сложных вопросов.

14–15.02.2008


Продолжение - http://www.stihi.ru/2016/02/22/6402
Боги Олимпа. Мидас (41)


            ***************************************************


Рецензии