25 лет назад не стало поэта Леонида Агеева

25 лет назад закончился земной путь
поэта Леонида Мартемьяновича Агеева
(21.11.1935 - 16.02.1991)

Вспоминаются строки поэта:


" " "
Какой - не знаю - будет год,
но время в книгах канцелярских
и на своих воротах царских
мою фамилию сотрет.
В незнатный день очередной
в старинном доме на Покровке
найдут за тряпками в кладовке
листы, исписанные мной.
Мужчина непонятных лет
под вечер встретится со мною,
пред лампой светлою дневною
мой пропылившийся завет
прочтет и крикнет:
- Как он жил!
Как над собою измывался!
Он пиво пил! Он водку пил!
Он женщин нескольких любил,
и человеком тоже звался...
Самоубийца он! Бедняк...
А дикость, дикость-то какая!.. -
И - время за полночь - зевая,
в корзину бросит он меня.
... Пусть существует долго-долго
мужчина будущих времен,
пусть, добиваясь благ и толка,
не знает он,
что колесован "диким" веком,
что ни покаявшись ни в чем,
богатым жил я человеком,
отменным помер богачом.
Лежу в земле - на самом дне,
земля всё крепче обнимает...
И ходит он, бедняк, по мне
и ничего не понимает...



Иллюстрация: Фото из второй книги поэта "Лица встречных" 1964 г.


И ещё: http://www.stihi.ru/2008/09/26/1013


Рецензии
что колесован "диким" веком,
что ни покаявшись ни в чем,
богатым жил я человеком,
отменным помер богачом.
Александр, это золотые строчки, по другому не скажешь о поэтах!
С теплом души, и быть еще богаче, и схватки выиграть с судьбой!

Борис Воловик   18.02.2016 23:27     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Борис за визит и отклик!
Будем Помнить!

Александр Кропачев   19.02.2016 00:57   Заявить о нарушении