Поэма червя

У Бога,
Что ни меньше тварь,
То все она первей!
Герой моей поэмы – древних видов:
Из подотряда он
Малощетинковых червей,
Что входят все
В отряд хаплотаксидов.

Он всюду обитает
В грешной матушке Земле,
За исключеньем только
Антарктиды.
Его все в мире знают!
Ходят слухи, что в Кремле
Имеют на него большие виды.

Он маленький,
Щетинистый
И очень скользкий зверь,
Зато не кажет всем
Места срамные,
Поскольку очень скромные
На свете, –
Верь не верь –
Все кольчатые черви земляные.

Пусть говорят нам недруги,
Что он гермафродит,
Что мало у него мозгов и крови,
Зато по доброй воле
Никому он не вредит,
И, не имея их,
Не хмурит брови.

Он жалобы не пишет
Президенту и в профком,
И у бандитов
Не на побегушках!
А нервную систему
Изучали мы на ком?
На нем сначала,
После – на лягушках.

И ведь никто не скажет вам,
Что он дегенерат,
Поскольку, по судьбе –
Регенерат он.
Попробуй, разруби его –
Хоть будет он не рад, –
Но быстро восстановится
Обратно.

Приносит он
Огромнейшую пользу испокон –
Рыхлит грунты
И трудится в компосте,
И честно исполняет он
Кладбищенский закон, –
Ушедшим перемалывая кости.

Ну что ж,
Давайте маски наши
Светские сорвем,
Заглянем глубже с вами
В эту тему.
Мы все однажды ближе
Познакомимся с червем,
Для этого пишу
Свою поэму.

Ведь что, по сути, знаем мы
О личности его?
Копнем – и всё увидим
В новом свете.
Вот говорят, к примеру,
Что червяк он дождевой,
А он дождя боится
Больше смерти.

Из влагою затопленных
Ходов своих и нор
Он, дышащий всей кожею своею,
Ползет навстречу солнышку,
Не видящий в упор,
Поскольку глаз он тоже не имеет.

Его в асфальт укатывает
Подлое авто,
Ногами топчут люди или звери,
Но, птицами поклеванный,
Он тянется зато
К любви и дружбе,
Позабыв потери.

Прощает он презрение
И ненависть к себе,
Прощает рыбаков и землекопов,
Душа его огромная
Испытана в борьбе
Среди пожарищ вечных
И потопов.

Он тянется сквозь тучи
Прямо к Млечному пути,
Он Бога постигает через муки,
Он, может быть,
Великий Гуру,
(Господи, прости!),
А вы и взять-то
Брезгуете в руки.

Его вы умерщвляете,
Толчете в порошок,
Лечась при ревматизме
И запоре,
А мама червяка –
Какой испытывает шок!
А дети червяка –
Какое горе!

Не стоит забывать,
Что много царских в нем кровей,
Что он древней амеб
И динозавров,
Что, может быть,
В руках у вас –
Тот самый туз червей,
Герой всех голливудских
Кинозалов!

Он супермен, спаситель наш, –
Совсем не душегуб! –
Гусар, красавец,
Гвардии поручик!
Он всех расцеловал бы вас,
Да жаль, что нету губ,
И всех бы обнял –
Жаль, что нету ручек.

...Да, чуть не позабыл сказать –
В Японии живя,
Вести себя не надо,
Как вандалы,
Японцы говорят:
Нельзя мочиться
На червя,
Не то распухнуть могут
Причиндалы.


Рецензии