Деревня моя, взгляд наивный и синий...

Деревня моя! Взгляд наивный и синий.
Открытое сердце, простая душа.
Запомни меня молодой и красивой!-
Лет тридцать тому, я была хороша.

И ты, моя радость, была не такою,-
Веселой, уверенной, крепкой была!
Недели...Метели...
Погоды...Невзгоды...
Состарили нас. Вот такие дела...

.....................................

Сайдинг, плитка, асфальт. Ярко-финские краски.
Современные села, нет слов, хороши...
Но милей мне подгнившие серые прясла
Деревеньки в лесной позабытой глуши.

Ту деревню до крыш затянуло крапивой,
Дождь там вечный и хлипкая грязь,
Только нет мне теплей и желаннее места -
В деревеньке той Я началась...

............................................

Над моей над деревушкой
Зори ярко-алые!
Расхохлатились избушки
Словно клуши старые...

Деревушка. В этом слове
Нежность и печаль...
Все, что было, не забылось,
А умчалось вдаль.

Но мне стоит только вспомнить
Свет далеких лет,
Свет людей, ко мне участных,-
И печали нет...

А есть только благодарность
Богу и судьбе...
Деревенюшка-старушка,
Я - родня тебе.

..................................

Звезды там такие яркие!
Ночи там такие темные!
Ну, а дети...Дети видимо,
Как всегда: неугомонные.
Им с утра, открывши глазоньки,
Сразу хочется бежать!
В зиму - по сугробам лазанье,
Летом дел - не описать!
Тут и чечки*, и черемуха,
И колодец-журавель.
Тут и ласточек-касатушек
Оглушительная звень!
Тут тебе грибы и ягоды,
И дожди - теплее нет.
И "от зайца" дедом стареньким
Привезённый мне "привет" -
Маленький кусочек сахара,
Слаще не было его...
А худого и обидного
Я не помню ничего!

*чечки - цветные осколки битой посуды...

....................................

И хорошо, что в детстве дни бескрайние
(С годами они птицами летят)...
И если в жизни боль со счастьем сравнивать,
То выйдет пятьдесят на пятьдесят...
Причём при худшем для тебя раскладе,
Когда от невезений ты оглох!
Но детства вспомнишь радужные взгляды...
И ощутишь, что мир не так уж плох!


Рецензии
Спасибо за стихи о деревне. С уважением,

Наталья Унучкевич   06.03.2016 18:02     Заявить о нарушении
Я рада что Вам понравилось.

Надежда Язова   13.03.2016 18:48   Заявить о нарушении