А не пора ли корни извлекать...

А не пора ли корни извлекать
Из пройденного, прожитого в жизни?
Судьбой дано нам право отвечать
За жизненные поиски, капризы,
За то, что совершали, чтобы жить
(И чтоб сказал на то кому-то предок?).
Как Родине нам довелось служить?
А что оставим детям напоследок?

Хитрить тут с извлечением нельзя:
Ты - голенький, пред совестью в ответе!
И в этом не помогут и друзья,
К тебе кто расположен (на примете)...
Итог - чем беспристрастней, тем честней:
Самим собой проставлена оценка.
А сможешь что исправить? Поскорей:
Уходит время, с ним слабеет сцепка!..

Кому-то откровенность ни к чему:
Всё лицемерил и ужом вертелся.
Признать такое можно? Не пойму:
Ну для чего он в "тряпки лжи" рядился?
Ведь, жизнь "многообразит" голова,
С рожденья не желал никто плохого?
А если в фальшь "обмакнуты" слова?
Прожив, не понял в жизни дорогого:
Нет пользы людям! Самому себе?..
Земля всё стерпит: примет и любого.
Обидно, всё же: жизнь дана, а где
Отдача? Что? Надежда на другого?..

                15.02.16

     Из цикла "16-ый столетья"


Рецензии
Люди часто рядятся в маски равнодушия и эгоизма, но жизнь срывает их:
и тогда стоишь голый перед совестью и Богом, как тот король в сказке.
Очень актуальное стихотворение, хорошее по ритмике, рифме и содержанию!
С уважением и пожеланием успехов, Владимир.

Владимир Воронцов 69   03.05.2016 12:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.