Шукшин и народ

( вечер – памяти В.М. Шукшина)

Привет вам, ДАМЫ, здрасьте, господа,

Как вам живётся нынче, поживается?

Как годы мчатся, как летят года!

Как в вашей жизни всё течёт – меняется.


Здесь ваша речь звучит приглушена,

Гостей выходит встретить дама важная,

Поклонница талантов Шукшина,

Моих талантов, уточняю, граждане.


Я на холстах вокруг запечатлён,

    Глаза поднимешь – взгляды повстречаются,

         Заботой после смерти окружён,

              Любовью окружён, как полагается.


Не приближайтесь, дамочка, и пусть

    Утихнут ваши «охи – ахи – нежности»,

         Запачкать ненароком вас боюсь,

              Фуфаечка моя не первой свежести.


Гляжу вокруг, дыханье затаив,

    Попал в почти что светскую компанию,

        Духов прилив и бархата отлив

             Твердит о вашем благом состоянии.


Меня вы, знаю, любите всерьёз,

       И свой народ вы все, конечно, любите,

           И про деревню, баньку и навоз

               С восторгом вдохновенным слушать будете.


А мы сидим, мы транспорт заждались,

    У нас тут осень выдалась холодная,

        Что, мама, приуныла, улыбнись,

            Ведь ты, как я, типичная, народная.


Растерянная, в платьице простом,

    Не закрывай лицо своё ладонями,

        Да, сапоги мои – не лучший хром

           И нарушают общую гармонию.

Тут все во мне, конечно, знают толк,

    Исследуют Шукшинское наследие,

         Ну что там, выступающий, примолк,

              что раскопал, где новости последние.


На улицу бы выйти подышать,

    С духов, с речей ли голова кружИтся...

         Вот . если б рядом не сидела мать,

              В фольклоре я сумел бы отличиться.


Своим простым, народным языком

      Вмиг завершил бы ваши речи важные,

         Сняв сапоги, как в детстве – босиком,


     Сбежал бы на Катунь – бывайте, граждане!


Рецензии
Очень ярко и проникновенно. Истинно народный образ. Спасибо И. З.

Зыряева Ираида   31.03.2018 18:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.