Сомнение

Лесное озеро я помню,
иду к нему я иногда,
и вспоминаю, как сверкала
под солнцем синяя вода.

Теперь не то, прохладой веет,
и тень на озере лежит,
ужели выросли деревья
и солнце воду не светлит?

Иль дело в том, что я не вижу
здесь больше фею этих мест,
а я искал её повсюду,
в лесу у озера окрест.

А была ль там? - еще следы,
должны остаться на песке, -
но как могу я то найти,
что смыто волнами уже?

И красной ленточки не вижу
уже на древнем я дубу,
она её там повязала,
чтоб не плутали мы в лесу.

И ручейка уже не вижу,
свои он тайны не лепечет,
водою жажду утоляя,
на руки весело не плещет.

Струились волосы у ней
и между пальцев её влага,
когда склонившись над ручьём,
она воды себе черпала.

И ветер дует над водой
и мутит зеркало воды,
а я на глади голубой
не разгляжу её черты.

И червь сомнения терзает:
«А не приснилась ли она,
ведь мне ничто не подтверждает,
что здесь со мной она была?

Её подарок мне - колечко,
в досаде бросил в воду я,
когда однажды на свиданье
к плакучей иве не пришла.

Ну, как поверить в то возможно,
что мне приснилась лишь она,
ведь сердце же моё разбито,
как и зеркальная вода.


Рецензии