Третья роза

   Я болен грустью о тебе.
   И эта грусть меня убила...
   Две розы у тебя в руке,
   У ног твоих  - моя могила

   Руки друг другу не подать.
   Нет ни желания, ни силы...
   И ты мне скажешь: "Хватит, милый,
   Мечтой химеру называть"...
   
   Да, ты права. Всё верно. Верно!
   Химера - это не мечта,
   И пусть моя мечта - химера,
   А жизнь - совсем не суета...

   Но мысли стынут от мороза
   Твоих отточенных речей!
   ...Ты не моя.
    А я - ничей.
   - Но где в букете третья роза?

     Евгения Дювалье.)
А роза... Вот она,смотри..
Но ты боишься ее тронуть
Она с шипами.. от любви
Где вечно не мороз, так омут.
Твои мечты.. ты в них один
И сам не хочешь в том признаться
А роза... стынет среди льдин.
Их не разбить. Там словно царство,
Что ты возвел как вечный щит,
Скажи зачем рисуешь пропасть?
Ведь я не доктор Айболит
Не знаю как лечить и штопать.
Любить привычнее душе
Откройся.. роза не завянет.
Ей нежность ближе,как клише.
Люби.. она тебя не ранит.


В.П.)

Ну почему же, признаюсь.
Мои мечты, то баррикада.
И третьей розе тут блокада
На эти "цацки" не куплюсь...
Успешно догмою давлюсь:
У двух цветков - верней награда.

Быть может где и есть букет
В трёх розах на двоих сплетённый,
Но я уже сполна учёный,
Что в трёх цветках надежды нет,
Один из них всегда сожжённым
Окажется в предверьи бед...

У этих бед шальной удел -
Изрезать сердце, душу ранить,
А ты готов был всё поставить,
Всё бросить на кон, что имел...
Но третья роза вновь обманет,
И вновь оставит не у дел.

И всё ж, спасибо за урок
Такой прекрасной третьей розе
Я понял, три цветка - не впрок.
Две розы - с запахом мороза.
Уверен я, не бед пророк - одна!
Такая жизни проза.


Рецензии
Роза не должна быть третьей. Она всегда первая, или единственная.

Валентина Козаченко   10.07.2022 08:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.