Любовь и ненависть

Взметнувшись птицей,иль взлетев ракетой,
достигнув несказанной высоты,
и там качаясь в океане света,
любовью не нарадуешься ты.
И кажется надёжной невесомость,
и истиною дышит эмпирей,
сжимает сердце сладостная томность,
и чувствам покорился апогей.
Ты держишься одной незримой точкой,
а душу не тревожит острый пик,
весь Мир тогда в одну вмещаешь строчку
и точно знаешь,как сей Мир возник.
Но так ты существуешь на орбите
пока лелеем в солнечных лучах,
когда же Солнце горизонтом скрыто,
твоим всем чувствам наступает крах.
Ты станешь в темноте не осторожен,
иллюзии уходят со звездой,
полёт без света станет не возможен,
и... ты шагнёшь,обманут темнотой.
Шагнёшь во тьму,не думая минуты
о том,что,может,нужно подождать,
что,рано,или поздно,будет утро,
и Солнце непременно должно встать.
А,сделав шаг,ты так любовь покинул,
забыв,что был опорой только пик.
Тебя,как в пропасть,в ненависть низринул
из мрака образованный тупик.
Ведь там,где пик,таится рядом пропасть,
и где любовь,там ненависть живёт,
падение скрывает невесомость,
а ложь в мгновенье истину сожжёт...
Казалось,что на крыльях ты взлетаешь,
а это ввысь тебя уносит взрыв.
Познав любовь,ты смерть саму познаешь,
в бездонности и в вечности остыв...
В долинах безопасно и спокойно,
ходить надёжней,нежели летать,
а чувства легче сдерживать пристойно,
кто не любил,способен лучше спать.
Но только мы не властны сделать выбор -
любить кого-то,или не любить.
Мы - как на воздух поднятые рыбы,
пред смертью в высоте дают пожить.
И надо ль,и кого,благодарить ли?..
за пропасти,за той вершины зов,
за зло,за покаянные молитвы,
за ненависть,за смерть и за любовь...


Рецензии