Баллада о Сером Святом

Чтоб ты не делал, он рядом с тобой, он бережет твой покой.
Очень заботливый, очень простой серый, серый святой.
                А. Крупнов


Ночь до нитки промокла:
дождь, асфальт, тёплый пар.
Только капли на стёклах.
Только свет пары фар.

Поневоле кровь стынет:
я здесь еду один.
Как по водной пустыне –
сам себе господин.

Скрежет, рёв, тормоза…
(Ослепляла луна).
Я не верил глазам:
там лежала она!
 
Коброй куртка блестела
на промокшей траве.
Распростёртое тело,
и кровь в рукаве.

Окровавлена бровь.
Не понять, сколько лет.
На руке её кровь –
пропитала браслет.

Он – как куртка – из кожи.
О, кого бы позвать!
Оставалось мне, Боже,
на Тебя уповать…

Вдруг как из неоткуда –
к нам приблизился он.
Нет, не сказка, не чудо,
не виденье, не сон.

Он сказал мне «ЗдорОво!».
Он мне руку пожал.
«В реках этой же крови
сам я часто лежал».

«Не волнуйся, - сказал, -
я всё сделаю сам».
И взглянув ей в глаза,
откупорил бальзам.

Он омыл её бровь,
смазал каждый висок.
И струилась Любовь,
как целительный сок.

«Кто ты - дай мне ответ!
Бог послал тебя в дар!»
Он исчез, – лишь как свет –
я вдохнул скипидар.

Вдруг она поднялась.
Я сказал ей «Постой!
Кто был здесь среди нас?»
«То был Серый Святой».

«Слышишь: пахнет сосной –
он со мною всегда –
всюду: в стужу и зной.
Мне и смерть – не беда».

И сказала «Вот имя»,-
показав на браслет.
За словами простыми –
простыл её след…
***
Только неба покров.
Ночь мне больше не враг.
Там где капала кровь –
вырос Огненный Мак!


Рецензии