Яды от таланта

Многие сердечно полагают,
Как обыкновенно молодые,
Что талант им многое прощает -
И обиды, и пустые срывы,
И трагические для их жизни начинанья,
Приводящие в иной раз к ранней смерти -
Производной самолюбованья,
Завлекающего душу в злые сети;
Производной от наивной веры,
Что их многие впоследствии запомнят,
Как любившего родимую деревню
И кабак - Есенина Серегу.

Эта вера не имеет смысла,
А сегодня вовсе - даже почвы,
Потому что в эру нигилизма
Рвется все, что денег пачки тоньше.
А к тому же и талант, и яркость -
Все для земной жизни дополненья,
Что уже само собой под старость
В редком оставляют вдохновенье -
Появляются житейские заботы,
Жизнь все больше походит на прозу,
Непригодную для записи в блокноте,
Вызывающую то любовь, то слезы.

И как правило былые достиженья
Меркнут, разлетаясь в пух и прах,
И уже читается Есенин
На работе очень второпях,
И свои прилежные работы
Уж не кажутся прилежными на вкус,
Если только для знакомых что-то
Сочинить выходит из искусств.

А возможно, что талант развился,
Долетел до пиковых высот,
То тогда еще вдвойне обидней
Молодым ложиться в гроб.

Потому что люди будут помнить,
Может, будут даже горевать,
Набивая в сердце боль, оскомину
По спирали родственной опять.

Но не будет больше любованья
И довольства быть самим собой,
Когда яд, что вызывает привыканье
Завладеет полностью душой.

Быть возможно, будут слезы горько,
Лить в сердцах посмертную печаль.
Но душе, ушедшей в "край далекий"
Ничего из этого не жаль.

А с того и нужно ценить время,
И беречь свою, других судьбу,
Потому как без дыханья телу
Не нужно признание в гробу.


"Я — несчастный доктор Поляков, заболевший в феврале этого года морфинизмом, предупреждаю всех, кому выпадет на долю такая же участь, как и мне, не пробовать заменить морфий кокаином". "Морфий"
М. А. Булгаков.

"Довольно людей кормили сластями; у них от этого испортился желудок: нужны горькие лекарства, едкие истины". "Герой нашего времени". М. Ю Лермонтов.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.