Чьё эхо громче среди гор?

Жил молодой джигит в горах,
Рассудок дал ему Аллах.
Красив, умён и с головой,
Не обделён он был судьбой.
 
Аул родной - его весь мир,
Хозяин гор, младым - кумир.
Возникнет спор в его мозгу –
Идёт он к горному мосту.
 
В ущелье слушал шум реки,
Чтоб мысли были далеки.
На протяженье долгих лет
Замкнулся сам в себе аскет...
 
Задуман им безумный спор:
Чьё эхо громче среди гор?
Что выше – Небо или Бог?
Важней какая из дорог?
 
И кто в умении острот
Сильней, мудрец иль идиот?
Меняется в горах день-ночь,
Река несёт потоки прочь.
 
Раскаты гроз, как смех, звучат.
Джигит решил рубить с плеча:
По облакам нанёс удар -
Кинжалом резал стылый пар!
 
По всей долине Эха стон,
Ответ услышан словно звон :
«Тебе стихия нипочём,
Когда друзья к тебе плечом!
 
Ищи ответы не в горах,
Где хлад камней, снега и страх,
А у друзей вокруг костра.
Тепло согреет до утра.
 
Вино лишь с возрастом мудрей.
С друзьями душу отогрей,
Чем спорить с Эхом по горам,
Ты лучше почитай Коран!..»
 
Земля гудела от идей.
Он слыл в компании друзей
Романтиком и мудрецом,
И фантазёром, и певцом.
 
Он тостов был хмельных знаток
И женских чар познал урок.
Кто выше неба и вершин?
Он думал, что непогрешим.

Лучи подарят Солнца свет,
Друзья дадут всегда ответ.
Покуда жизнь идёт ручьём
На вечный спор ты обречён.

Вступал он в спор с самим собой,
Когда был молод и шальной.
Где эхо прячется в горах?
То знает лишь один Аллах!


Рецензии
Станислав! Очень самобытная, образная, поучительная притча, включающая в себя несколько философских повествований со скрытым, глубоким, почти мистическим смыслом! С пожеланием всех благ,

Лариса Кравц   23.04.2016 09:09     Заявить о нарушении
Благодарю Лара!!!

Станислав Сухомлинов   23.04.2016 18:19   Заявить о нарушении