Учёный кот

Слушай, мой четвероногий друг Васька,
Мне скоро десять, тебе скоро год.
Я вот учусь, а с тобой неувязка -
Вырос, а сам неучёный ты кот.
Хватит лениво валяться да зыркать,
Ну-ка разучим давай трюков пять,
И главный дядя из главного цирка
Нас пригласит с тобой выступать.

Эй, Васька, ты хочешь котом быть учёным?
А он лишь поводит спиною точёной,
И сыплются искры с точёной спины.
Он мастью, как небо ночное, весь чёрный,
И только глаза у него золочёны -
Блестят, словно две очень хитрых луны.

Будто не чует он лакомства запах,
Будто не видит руки моей взмах.
Котик, ну сделай стойку на лапах,
Видишь, ведь я же стою на руках!
Я кувыркался, скакал и мяукал,
Я объяснял, как считать два плюс два…
Всё бесполезно – кошачью науку
Не принимает его голова.

Эй, Васька, ты хочешь котом быть учёным?
А он лишь поводит спиною точёной,
И сыплются искры с точёной спины.
Он мастью, как небо ночное, весь чёрный,
И только глаза у него золочёны -
Блестят, словно две очень хитрых луны.

Если бы небо, как лёд, раскололось,
Точно бы так же я к месту прирос.
Утром услышал Васькин я голос
(Или он просто мурлыкнул мне в мозг):
«Наши занятия – вовсе не игры,
Это пока что начало начал.
Лет через пять ты войдёшь в клетку к тигру -
Вспомни, как я тебя дрессировал!»

Эй, Васька, ты хочешь котом быть учёным?
А он лишь поводит спиною точёной,
И сыплются искры с точёной спины.
Он мастью, как небо ночное, весь чёрный,
И только глаза у него золочёны -
Блестят, словно две очень хитрых луны.


Рецензии