Разум и сердце

Я мысли свои тайком ненавижу,
Какую же глупость храню в голове.
А сердце свое закопаю поглубже,
Вздохнет грустно сердце – прижавшись к душе.

Из глины кувшин, стоящий на полке,
Красивый на вид узор и изгиб,
А внутрь посмотришь пустая посуда,
Там ветер лишь эхо порою хранит.

Вот так вот и мысли роятся без дела,
Как эхо в кувшине живут в голове,
Я сердцу лопатой вновь яму копаю,
А сердце опять лишь прижмется к душе.

Ну все – надоело! «Ну что ты все жмешься?»
Спрошу я у сердца с лопатой в руке,
Опять я услышу тяжелые вздохи,
«Нет, тебе нравиться быть не в себе».

И вечно борьба – за разум и сердце,
Умом понимаю, а сердцем живу,
Так жизнь без ума или сердце на выброс –
Решиться никак на одно не могу.

Умом я сердце, всю жизнь осуждаю,
А сердцем я ум, постоянно учу,
Умом сердцу я, всю жизнь назидаю,
А сердцем уму я советы даю.

 Советы порой бывают без толку,
И ум иногда промахнётся с мыслей… -
Стоп! А кувшин, стоящий на полке?
Красивый на вид, а внутри весь пустой?

И ум мне подскажет, что сердце без мыслей -
Пустая посуда – где эхо живет,
А мысли без сердца – разбитая тара,
Осколки которой ты не соберёшь.

И логика длинных моих рассуждений,
Что надо услышать и сердце и ум.
Не надо копаться и ненавидеть,
А  надо  принять и понять и сердце и ум.


Рецензии