Бабушка

Некто, внушающий выбор нам,
Склонен ли нас понимать,
Ольга Ефимовна Гиберман,
Мамы приемная мать?
Крохи отвергнутой жалобу
Первой услышала ты
По возвращенье на палубу
Из городской маеты.
То ли семья раскулачена,
То ли застала резня,
В голову всякая всячина
Лезет, волнуя меня...
Рейдами стерты чекистскими
Предков моих имена,
Гордая громкими чистками,
В ногу шагала страна.
Но уж навечно останется
В сердце наивность твоя,
Пусть я задира и пьяница
И отступились друзья.
Хоть черепица и сыпется,
Давний урок не забыт:
Белая Церковь и скрипица
В барской усадьбе навзрыд.
Всю родословную вызнаю,
Скажешь: уймись, егоза! -
Чудной блеснут укоризною
В теплых морщинках глаза.
И над курортною пристанью
Зычно взревет теплоход,
Внуку вверяя как истину
Бремя домашних забот.


Рецензии